2024/10 18

[241029] 햄버그 스테이크

재료소고기 다짐육 300g돼지고기 다짐육 300g양파 3/4개소금, 후추마늘 1.5큰술진간장 1.5큰술계란 2개빵가루 200g   먼저 양파를 깍뚝깍뚝 썰어주고 기름을 두르고 소금 두꼬집과 함께 볶아준다. 다진 마늘도 넣어주고 노르스름하게 볶아낸 후 덜어낸다. 소고기 다짐육 300g과 돼지고기 다짐육 300g을 넣고 간장 1.5큰술 + 소금 후추 약간 + 마늘과 양파 볶은 것 + 빵가루 200g + 계란 2개를 넣어준 뒤 잘 버무려준다. 치덕치덕..  후추를 까먹고 뒤늦게 뿌린 모습이다. 모양을 잡을 때는 장갑에 기름을 바르고 잡아주는 것이 좋다고 한다. 기름을 두르고 양면을 바싹하게 구워준다. 다음 뚜겅을 덮고 6분간 쪄주었다. 완성  후기→ 빵가루를 반만 넣어서 하는게 더 식감이 좋을 듯함. 빵가루가..

요리 2024.10.29

[241029] TIL

데이터 분석가에게 코딩테스트가 필요한지에 대해 아티클을 읽어보았다. 물론 중요하지만 데이터 분석가의 역량을 측정하기에는 부족하다고 할 수 있다. 문제를 정의하고 해결하는 능력. 책이나 글들을 많이 접해봄으로써 사고력을 늘려가는 것이 핵심이라고 생각했다. SQLD 4주차 공부를 마무리했다. 정규화에 대해서 배우고 반정규화까지 공부했다. 5주차가 1과목 마무리인데 내일 마무리하고 1과목 정리를 해봐야겠다. 시험이 11월 17일이니까 3주정도 남았다. 잘해보자.

TIL 2024.10.29

황토마당

친구가 홍어 맛집이 있다면서 소개해준 가게. 유튜브나 방송에 많이 나왔는데 가고나서 알았다. 대청도 홍어 1인분, 흑산도 홍어 1인분, 돼지고기 1인분 손님이 우리밖에 없어서 사장님이랑 계속 대화를 하며 먹었는데, 먹는 방법도 말씀해주셨음. 우선 흑산도 홍어는 씹으면 씹을수록 그 향이 깊어지는데 접시 중앙을 기준으로 오른쪽에 있는 홍어가 흑산도 홍어임. 뼈를 씹으면 씹을수록 삭힌 향이 올라오는데 그에 비해 대청도 홍어는 계속 씹어도 향이 올라오진 않았다. 신기했음 ㅋ 첫 한점은 그렇게 소금을 찍어 먹고, 그 다음엔 삼합먹듯이 홍어와 돼지고기, 양파를 왼쪽 쌈장에 찍어서 무생채와 김치에 싸먹었는데 호불호가 없을 맛이었음. 홍어라는게 호불호가 강한 음식인데 여기에서 먹는 홍어는 시중에서 먹는 홍어랑 확실히 ..

맛집 2024.10.26

[241025] 일본식 카레

재료(6인분 기준)양파 1개소고기 500g바몬드 카레 115g땅콩 스프레드 2스푼버터 10g물 900ml 엑스트라 버진 올리브유 두르고 양파를 노르스름해질 때까지 약불에 살살 볶기 이쁘게 잘 볶았음 정육점에서 카레용 소고기 달라고 하면 썰어서 주는데 다음번에는 내가 직접 썰어봐야겠음. 고기를 구울 때 겉면만 바싹 익힌다는 느낌으로 구워주면 되는데 너무 많이 구우면 물기가 많아서 나눠서 굽는게 좋을듯. 물 900ml와 양파 소고기를 넣구 끓여준다. 한 20분정도? 나머지 재료들 준비해주고 카레 전부 투하 원래 20분 끓여주고 카레 넣어야 하는거 같은데 잘 모르고 너무 일찍 넣은듯? 마지막으로 애프터 버터 투하. 잘저어준다 완성 파슬리 가루로 마무리 후기→ 상당히 맛있었다. 땅콩 스프레드를 2.5숟갈정도 넣..

요리 2024.10.26