재료
- 닭 한마리(700~800g)
- 파 1/2개
- 양파 1/2개
- 양배추 1/4개
- 마늘 6~7개
- 고추장 2스푼
- 진간장 2스푼
- 설탕 2스푼
- 고추가루 4스푼
- 굴소스 1스푼
닭은 정육점에서 닭갈비용으로 하나 샀고 7800원이었음.
닭갈비용으로 파는 것도 있던데 그거 인터넷이나 마트에서 사면 좋을듯
우선 파, 양파, 마늘, 양배추 등등 재료 손질하고 양념 만들 것도 준비
고기랑 야채를 다 때려넣고
고추장 2스푼 + 진간장 2스푼 + 굴소스 1스푼 + 설탕 2스푼 + 고추가루 4스푼을 넣고 버무려 준다
냉장고에서 한 시간 숙성시켜준 모습
엑스트라 버진 아보카도 오일 달궈주고
숙성시킨 닭고기 넣어서 볶아준다. 볶을 때 물기가 잘 생길 수 있도록 뚜껑을 덮고 2분정도 냅둔다.
물기가 생기면 다시 볶아주고 없다싶으면 다시 뚜껑덮고 대기
총 7~8분정도 볶아준거같음. 색깔이 너무 연한거같아서 고추가루 더 넣어줌.
후기
→ 맛있었는데 단맛이 좀 덜했다. 설탕을 한스푼 더 넣어봐도 괜찮을 것 같음. 건강하게 먹으려면 알룰로스로 대체하는 것도 괜찮을듯. 양배추는 좀 더 크게 썰어도 될듯함. 굴소스를 대체할만한게 있으려나?
진간장은 볶음같은 가열하는 요리에 적합하고, 양조간장은 드레싱이나 찍어먹는 용으로 적합하다고 함.
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