요리

[241029] 햄버그 스테이크

susinlee 2024. 10. 29. 21:17

재료

  • 소고기 다짐육 300g
  • 돼지고기 다짐육 300g
  • 양파 3/4개
  • 소금, 후추
  • 마늘 1.5큰술
  • 진간장 1.5큰술
  • 계란 2개
  • 빵가루 200g

 

 

 

먼저 양파를 깍뚝깍뚝 썰어주고

 

기름을 두르고 소금 두꼬집과 함께 볶아준다. 다진 마늘도 넣어주고 노르스름하게 볶아낸 후 덜어낸다.

 

소고기 다짐육 300g과 돼지고기 다짐육 300g을 넣고

 

간장 1.5큰술 + 소금 후추 약간 + 마늘과 양파 볶은 것 + 빵가루 200g + 계란 2개를 넣어준 뒤 잘 버무려준다.

 

치덕치덕.. 

 

후추를 까먹고 뒤늦게 뿌린 모습이다. 모양을 잡을 때는 장갑에 기름을 바르고 잡아주는 것이 좋다고 한다.

 

기름을 두르고 양면을 바싹하게 구워준다.

 

다음 뚜겅을 덮고 6분간 쪄주었다.

 

완성

 

 

후기

→ 빵가루를 반만 넣어서 하는게 더 식감이 좋을 듯함. 빵가루가 너무 과하다는 생각이 들었고, 버무리는 과정에서 후추를 꼭꼭 뿌려주는게 좋을 것 같음. 마지막으로 두께가 좀 있었어서 살짝 더 익혀야 했다. 6분이 아닌 8~9분정도 쪄주거나 아니면 두께를 조금 줄이거나 해야할 것 같음. 아무튼 맛있었다.

'요리' 카테고리의 다른 글

메쉬드 포테이토  (0) 2024.12.07
김치목살찌개  (0) 2024.12.07
[241025] 일본식 카레  (0) 2024.10.26
[241024] 닭갈비  (1) 2024.10.24
[241023] 돼지고기 볶음밥  (0) 2024.10.23